Бизнес - все новости
25 июня 2020, 14:14
532

Мишустин разъяснил цели налогового маневра в IT-отрасли

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Налоговый маневр в российской IT-отрасли, объявленный в минувший вторник президентом РФ Владимиром Путиным, преследует две ключевые цели. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, «важная инициатива, озвученная президентом, — это бессрочные меры поддержки IT-отрасли», и «прошедшие месяцы особенно наглядно показали, насколько эта сфера важна и перспективна для современной экономики и ее стабильного развития».

«Предлагается, в частности, кардинально снизить ставку страховых взносов — до 7,6% и налога на прибыль — с 20 до 3%. Это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире, и такой маневр преследует две ключевые цели», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как указал глава правительства, прежде всего, «налоговая нагрузка отечественных компаний при ведении бизнеса в России не должна быть выше, чем налоговая нагрузка иностранных компаний, извлекающих прибыль от источников в нашей стране».

Кроме того, добавил премьер, «заниматься бизнесом на иностранных рынках должно быть выгоднее из России, чем из какой-либо иной страны, в которую могут эмигрировать, физически или инфраструктурно, отечественные предприниматели».

Напомним, 23 июня, выступая в ходе телеобращения к россиянам, президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для поддержки компаний сферы информационных технологий. «В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый маневр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний», — указал глава государства.

По его словам, ранее власти вдвое, до 15%, понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. «Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6 процента. Причем не временно, а бессрочно», — подчеркнул Путин.

Кроме того, он посчитал целесообразными «существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов». «Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — уверен президент.

Между тем, ранее в четверг, газета «Коммерсант» сообщила, что правительство РФ придумало, как компенсировать упущенные доходы федерального бюджета от объявленного президентом «налогового маневра» в IT-отрасли.

Минкомсвязи уже подготовило соответствующие идеи, которые поручил проработать первый вице-премьер Андрей Белоусов. В частности, предлагается компенсировать льготы за счет возврата НДС на продажу софта. Уже в 2021 году это должно принести в бюджет 42,5 млрд рублей, утверждает издание.

Отечественным компаниям из специального реестра введение НДС предлагается компенсировать субсидиями, но остальной софт подорожает более чем на 16%.

Участники рынка уже опасаются, что это нивелирует эффект обещанных мер поддержки.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня государства был направлен доработанный проект нацплана.