Бизнес - все новости
25 июня 2020, 16:25
1093

В России значительно упали продажи презервативов

© CC0

В России после завершения режима нерабочих дней обвалилась продажа презервативов, следует из подсчетов компании DSM Group.

Так, в сравнении с мартовским пиком в первую неделю июня зафиксировано падение на 55%, сообщает газета «Известия».

Как отмечает издание, за первые 7 дней лета россияне потратили на презервативы 72,9 млн рублей, тогда как за период с 16 по 21 марта — 164,8 млн. Если сравнивать с периодом с 1 по 7 июня 2019 года, то падение составило 14%.

Напомним, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». 2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. Глава государства принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». 28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая. 11 мая Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней.

Добавим, что еще в конце марта крупнейший в мире производитель презервативов предрекал мировой дефицит продукции. Из-за эпидемии коронавируса компания Karex Bhd. столкнулась с падением поставок почти на 50%, указывало агентство Bloomberg. Предприятия в Малайзии во время недельного карантина остановили работу и снова открылись 27 марта, но в ограниченном формате.

На тот момент запасов хватало на два месяца, но большинство заводов находятся в Китае и Индии, сильно пострадавших от эпидемии. Между тем спрос на средства контрацепции рос, пока люди проводили почти время дома и не планировали рождение детей из-за нестабильной ситуации в мире.

Karex Bhd. производит каждый пятый презерватив в мире, в том числе для Durex.