Бизнес - все новости
25 июня 2020, 17:18
339

К Московской бирже поданы иски почти на 52 млн рублей

© СС0 Public Domain

Частные инвесторы подали в Арбитражный суд Москвы два иска к ПАО «Московская биржа» на общую сумму в 51,5 млн рублей из-за приостановки торгов фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil в апреле 2020 года, а также расчета контракта по цене минус $37,63 за баррель, сообщает «Интерфакс».

21 апреля биржа приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель (это соответствует цене по итогам торгов в предыдущий день торгов на бирже NYMEX).

Как объяснила тогда МосБиржа, торги были приостановлены, чтобы «не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля».

Однако истцы требуют признать незаконными действия биржи в отношении организации торгов контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil, неизменение размеров гарантийного обеспечения по этим фьючерсам, а также неизменение нижней границы цен и невозобновление торгов по этим контрактам. Истцы также не согласны с ценой экспирации фьючерсов по цене минус $37,63 за баррель.