Бизнес - все новости
25 июня 2020, 18:10
176

Названы ключевые ориентиры для российского АПК

© Фото с сайта gov39.ru

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев обозначил ключевые ориентиры на среднесрочную перспективу, которые позволят российскому агропромышленному комплексу (АПК) «выйти на новый качественный уровень». Об этом он заявил сегодня на заседании правительства.

При этом в числе наиболее актуальных министр назвал цифровизацию АПК, повышение технологического уровня АПК за счет реализации достижений в области селекции и генетики. «Это вовлечение земель в сельхозоборот, повышение их плодородия и рациональное использование», — отметил Патрушев, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Говоря о госпрограмме развития сельского хозяйства, он сделал акцент на пяти ее целях: «индекс производства сельхозпродукции, темп роста экспорта АПК, рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств, произведенная добавленная стоимость, а также индекс физического объема инвестиций в основной капитал».

При этом Патрушев напомнил, что в рамках господдержки АПК власти уделяют «отдельное внимание» малым формам хозяйствования. Так, по итогам 2019 года совокупный объем господдержки предприятий малого бизнеса составил около 90 млрд рублей. «Есть меры, предоставляемые только фермерам и кооперативам. Но особо отмечу, что весь существующий комплекс мер господдержки сегодня доступен малым хозяйствам», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Более того, добавил он, «увеличение объемов производства продукции АПК в том числе способствует росту средней заработной платы в сельском хозяйстве». «И хотя данный параметр не является показателем госпрограммы, хочу отметить, что в 2019 году средняя зарплата составила 28,4 тыс. рублей, это на 22% больше, чем в 2017 году. Уровень, разумеется, не самый высокий, однако прирост ощутимый. Мы рассчитываем, что положительная тенденция сохранится и в 2020 году», — подытожил министр.

Напомним, на прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что «подписан план мероприятий по реализации положений новой Доктрины продовольственной безопасности». «Президент (РФ Владимир Путин — ред.) утвердил ее в конце января этого года. Мы разработали документ, который содержит целый комплекс решений для выполнения заложенных в доктрину задач», — указал премьер.

По его словам, «российский АПК надежно обеспечивает внутренний рынок основными продуктами питания». «Эту задачу в последние годы мы решили и, конечно, продолжим наращивать темпы производства сельхозпродукции. Но не менее важно, чтобы продукты, которые покупают граждане, были высокого качества», — подчеркнул глава правительства.

Он уточнил, что «в плане предусмотрены меры контроля за производством пищевой продукции с учетом необходимости соблюдения технических регламентов Евразийского экономического союза, а также целый ряд других мероприятий по повышению продовольственной безопасности». «В том числе шаги по развитию сельских территорий, закупке современной техники для наших аграриев, поддержке науки и расширению торговли», — перечислил Мишустин.