Бизнес - все новости
25 июня 2020, 18:59
1308

Предсказано мрачное будущее сланцевой нефти в США

© СС0 Public Domain

Крупные американские производители нефти и природного газа (Continental Resources Inc., EOG Resources Inc., Parsley Energy Inc) на фоне роста цен на нефть до $40 за баррель объявили о возобновлении производства на закрытых скважинах.

Однако, несмотря на позитивные сдвиги, эксперты предрекли мрачное будущее для сланцевой отрасли США, которая столкнулась с мощным падением нефтедобычи, сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики прогнозируют, что добыча нефти будет примерно на 16% ниже максимального значения, зафиксированного в начале года, отмечает Lenta.ru.

Эксперты указывают, что главным проблемой для сланцевиков является дефицит наличных средств от банков с Уолл-стрит после десятилетия финансового благополучия. Кроме того, трудности возникают из-за исчерпания изведанных запасов и необходимости осваивать новые месторождения.

Напомним, весной в США начались банкротства компаний, добывающих сланцевую нефть. Так, в начале апреля структура под названием Whiting Petroleum Corp. выразила намерение рефинансировать $2,2 млрд своих долгов, заменив обязательства перед кредиторами выпуском 97% акций. Причинами банкротства компании назывались низкие цены на энергоносители, ценовая война России и Саудовской Аравии, последовавшая за развалом сделки ОПЕК+, а также «неопределенность» с связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Добавим, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

Читайте также