Бизнес - все новости
26 июня 2020, 09:35
282

В России впервые с 2008 года «сжался» кредитный портфель банков

© СС0 Public Domain

Сокращение выдачи кредитов россиянам после введения ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 привело к тому, что объем кредитных портфелей банков в РФ впервые стал меньше, чем в 2008 году.

Банковские портфели автокредитов, кредитных карт и потребкредитов показали падение на 3% до 812,7 млрд рублей, 2,8% до 889,8 млрд рублей и 1,4% до 4,5 трлн рублей соответственно, сообщили ТАСС в бюро кредитных историй «Эквифакс».

На прошлой неделе стало известно, что средняя сумма автокредита в России сократилась за апрель—май текущего года более чем на 100 тыс. рублей и составила 770 тыс. рублей, подсчитали эксперты Объединенного кредитного бюро.

Как пояснил в обзоре генеральный директор ОКБ Артур Александрович, снижение средней суммы автокредита за последние два месяца обусловлено несколькими факторами.

«Во-первых, из-за ужесточения банками кредитных политик доля кредитов с минимальным первоначальным взносом сократилась, а доля кредитов с большим первоначальным взносом — выросла. Соответственно, заемщики взяли кредиты на меньшие суммы. Во-вторых, в периоды нестабильности граждане начинают подходить к потреблению более рационально и приобретать автомобиль, что называется „по карману“ с меньшим объемом привлеченного кредитного финансирования. Наконец, на статистику мог оказать влияние региональный фактор: самые дорогие автомобили приобретаются в Москве и Санкт-Петербурге, а именно в этих городах действовали наиболее жесткие карантинные меры, которые привели к частичной недоступности автосалонов», — поясняет эксперт.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Читайте также