Бизнес - все новости
26 июня 2020, 11:16
1197

Росстату призвали вернуть независимость

© Фото с сайта government.ru

Главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач убежден, что Федеральная служба государственной статистики (Росстат) должна иметь независимый статус и не подчиняться ни одному из ведомств. Такое мнение он высказал РБК.

Большую часть своего существования Росстат подчинялся напрямую правительству. В подчинении Минэкономразвития (МЭР) ведомство находилось около трех месяцев в 2004 году, а также с 2008-го по 2012 год. Но с апреля 2017 года Росстат вновь был передан в подчинение МЭР (в то время министерство возглавлял Максим Орешкин, ныне помощник президента).

«У нас в законе ЦБ (Центробанка РФ — ред.) независимость прописана, в законе о статистике такого нет. Надо понимать в практической деятельности, что нужно уважать компетентность и самостоятельность Росстата, и от этого не вред, а польза. Всегда есть проблема того, кто приносит плохие новости. Как известно, в истории в разных ханствах и княжествах за это отрубали голову. Но все-таки новости надо приносить качественные, как хорошие, так и плохие, если происходит реальная проблема. Для этого Росстат должен быть независимым и все-таки не подчиняться ни одному из ведомств», — указал Клепач.

При этом его беспокоит качество статистических данных, особенно о промышленности, машиностроении, а также доходах населения, которые подвергаются сильному пересмотру.

Напомним также, что Федеральная служба государственной статистики из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, была вынуждена перевести значительное число сотрудников в режим удаленной работы или самоизоляции.

Так, в центральном аппарате Росстата на рабочих местах «регулярно присутствует менее половины сотрудников, в региональных органах статистики на удаленную работу переведено от четверти до трети работников», сообщили в начале июня «Росбалту» в пресс-службе ведомства.

Подобные условия работы «повлияли на длительность расчетов и в ряде случаев потребовали дополнительной проверки исходных данных и проведенных расчетов», указали в Росстате.

В связи с этим ведомству пришлось скорректировать время раскрытия информации. «С учетом сложившихся обстоятельств (ранее было) принято решение, что информационные материалы Росстата будут публиковаться в 19:00 часов (мск)», — уточнили в пресс-службе.

Между тем ранее источники агентства Reuters заявляли, что смещение времени публикации статистики вызвано тем, что российское правительство хочет как можно меньше привлекать внимание к статистическим данным, которые в условиях пандемии коронавируса и ограничений становятся все более удручающими, сообщала газета «Ведомости».

«Росстату запрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Теперь пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей», — утверждал источник Reuters, знакомый с ситуацией.

В частности, 21 мая были обнародованы данные по промпроизводству за апрель, и статистика появилась на сайте Росстата лишь в 21:00 мск. В такое же время на прошлой неделе был опубликован доклад о ситуации в экономике в апреле. Однако до этого долгие годы статведомство представляло данные в 16 часов вечера.