Бизнес - все новости
26 июня 2020, 12:48
276

Аналитик: Волатильность на нефтяном рынке усиливается

© СС0

Мировой сырьевой рынок «снова продает», и волатильность вновь расширяется, для чего «есть множество причин». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, к вечеру четверга баррель эталонной марки Brent оставался под давлением и стоил $39,70. Сегодня утром нефтяные котировки повышались, однако для «черного золота» «совпало сразу несколько минорных катализаторов», говорится в обзоре эксперта.

«Первый и основной — это глобальное бегство от рисков: участники торгов продолжают наблюдать за показателями по численности новых заболеваний коронавирусом и видят совсем не то, что хотелось бы», — подчеркивает Бодрова, добавляя, что «сжатие экономик — это риск для нефти и цены на нее».

«Второй негативный катализатор кроется в представленных накануне данных по запасам „черного золота“ в США. Свежая статистика от Минэнерго отразила рост показателя запасов нефти на 1,4 млн баррелей против прогноза увеличения на 0,3 млн баррелей. Ранее и API (Американский институт нефти — ред.) показал цифры по коммерческим запасам, где запасы нефти расширились на 1,8 млн баррелей», — констатирует аналитик.

Третий, по ее оценкам, момент, «увенчивающий давление на сырьевые котировки, — это новые попытки США поссориться с Китаем и активизировать очередной акт торговой войны». «Это вынуждает игроков выйти из длинных позиций по нефти, потому что в случае осложнения геополитических отношений между гигантами спрос на сырье уменьшится», — поясняет эксперт.

На ее взгляд, «при таких вводных июль для нефти может быть активным, подвижным и очень эмоциональным». «Баррель Brent может торговаться в пределах $35-45, — глобальным нефтепроизводителям очень важно, чтобы цена не уходила ниже $35, поскольку падает рентабельность добычи», — подытоживает Бодрова.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.