Posted 26 июня 2020,, 10:40

Published 26 июня 2020,, 10:40

Modified 30 марта, 13:55

Updated 30 марта, 13:55

Средний размер потребкредитов в России заметно уменьшился

26 июня 2020, 10:40

Средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) в России составил в прошлом месяце 214,2 тыс. рублей, снизившись на 11,6% по сравнению с рекордными апрельскими значениями в 242,4 тыс. рублей. Такие данные содержатся в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В годовом сопоставлении средний чек по потребкредитам вырос в мае на 17,3% (в мае-2019 — 182,6 тыс. рублей).

Комментируя статистику, генеральный директор НБКИ Александр Викулин указал, что «в апреле традиционное потребительское кредитование в офисах банков фактически замерло». «Поэтому в то время банки кредитовали только хорошо известных им граждан, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне. А таким заемщикам кредиторы, как правило, делегируют более значительные суммы займов. В мае же кредитование населения начало оживать, в банки потянулись заемщики „с улицы“, что, в конечно итоге, отразилось на среднем размере потребкредита, который постепенно начал возвращаться к „докарантинным“ значениям», — подчеркнул эксперт.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр РФ Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана.