Бизнес - все новости
26 июня 2020, 15:42
181

ЦБ РФ продлил ряд мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса

© Фото с сайта www.cbr.ru

Банк России признал целесообразным продлить ряд временных мер, введенных в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19, срок действия которых истекает 1 июля 2020 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как указали в Центробанке, эти меры «способствовали ограничению негативных последствий для граждан, участников финансового рынка и экономики».

При этом Банк России подчеркнул, что в настоящее время «существенная часть персонала в организациях по-прежнему работает удаленно», и «возможны сложности в реализации отдельных требований законодательства». Кроме того, регулятор посчитал целесообразным «поддерживать дистанционное оказание клиентам финансовых услуг».

В частности, ЦБ продлил до 30 сентября текущего года возможность открывать банковские счета клиентам без личного присутствия физлица, открывающего счет, либо представителя клиента при условии, что целью открытия в указанный период банковских счетов является осуществление или получение социально значимых платежей.

Кроме того, Банк России сохранил до 30 сентября возможность продолжать обслуживание клиентов в случае, если срок действия документа, удостоверяющего личность физического лица, являющегося клиентом, представителем клиента, выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем, истек.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил глава государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.