Бизнес - все новости
26 июня 2020, 17:18
476

В России запретили расплачиваться просроченными картами

© Фото Евгения Евдокимова

Банк России не стал продлевать с 1 июля 2020 года право граждан совершать операции с использованием платежных карт после истечения срока их действия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Как пояснил регулятор, данное решение было принято «в условиях улучшения эпидемиологической ситуации, постепенного снятия ограничительных мер в большинстве регионов».

Еще в апреле ЦБ разрешил банкам принимать карты, срок действия которых истек. До этого принимать истекшие пластиковые карты банкам рекомендовали платежные системы Visa, Mastercard и «Мир», уточняет РБК.

Сегодня регулятор напомнил, что «введение указанной меры позволило оградить граждан от посещения офисов банков в период самоизоляции».

Однако в настоящее время «во многих регионах у населения есть возможность свободного передвижения, и большинство офисов банков перешли на стандартный режим работы», подчеркнули в ЦБ.

В связи с этим «дальнейшее продление указанной меры нецелесообразно», пояснил регулятор.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.