Бизнес - все новости
29 июня 2020, 09:10
581

Аналитик: Рыночные настроения могут ослабить рубль

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на фоне неоднозначных рыночных настроений «будет проявлять склонность к умеренному ослаблению». Такое мнение высказывает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

Он прогнозирует, что «в понедельник курс рубля будет формироваться в диапазоне 69-71 за доллар». «Сейчас рыночные настроения балансируют между оптимизмом от дальнейшего усиления монетарных стимулов, с одной стороны, и опасениями в отношении вирусной плоскости, где рост заболевших по всему миру продолжается, с другой стороны. В том случае, если тревожность инвесторов вновь возьмет верх, ожидаем, что аппетиты к покупке риска могут подвергнуться умеренной коррекции, что также окажет давление на российскую валюту», — говорится в обзоре эксперта.

В свою очередь, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что к вечеру минувшей пятницы доллар вырос до 69,66 рубля, а евро торговался около 78,11 рубля. «У „россиянина“ сейчас не видно весомых оснований для укрепления», — полагает эксперт.

В целом, констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «пятница прошла под знаком уверенного роста доллара на развивающихся рынках».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич предупреждает, что «в случае ухудшения ситуации на рынке энергоносителей и ухода ближайшего фьючерса на нефть марки Brent ниже 40 долларов, а также дальнейшего снижения спроса на риск, уже в ближайшие сессии американская валюта» может «закрепиться в диапазоне 70-75 рублей».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2020 года вырос на 3,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 3,8%. Однако за первые 5 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8%, причем к доллару — на 9,9%, а к евро — на 9,7%.

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара США на уровне 69,1284 рубля, курс евро — 77,5413 рубля.