Бизнес - все новости
29 июня 2020, 14:15
6712

Официальные курсы доллара и евро резко повышены

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России повысил с 30 июня официальный курс доллара США сразу на 82 копейки до 69,9513 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 1,14 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 78,6812 рубля.

Как отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «снижение цен на нефть окажет давление на национальную валюту», хотя «некоторый рост валют развивающихся стран сдержит продажи в рубле».

При этом, поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, участники нефтяного рынка опасаются, что, «если темпы распространения вируса сохранятся, мировую экономику ждет глубокая рецессия, которая негативно отразится на спросе на углеводороды».

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк добавляет, что 1 июля пройдет референдум по поправкам в Конституцию России. «Вполне вероятно, что до среды по паре USD/RUB не будет наблюдаться какой-либо сильной волатильности, однако реакция рынков на это событие станет видна в четверг. Вряд ли инвесторы закладывают в котировки какое-либо значительное влияние плебисцита, однако всплеск волатильности может возникнуть, и к этому трейдеры должны быть готовы», — считает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2020 года вырос на 3,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 3,8%. Однако за первые 5 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8%, причем к доллару — на 9,9%, а к евро — на 9,7%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru