Бизнес - все новости
29 июня 2020, 15:10
129

Котировки Brent и WTI вернулись к росту

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник отыграли утренние потери и стали повышаться.

К 14:04 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,02% $41,04 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,14% до $38,63 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Динамика на рынке изменилась, поскольку внимание инвесторов переключилось на перспективы экономического восстановление и надежды на новые монетарные стимулы, после того как китайский Центробанк пообещал использовать новые инструменты денежно-кредитной политики, чтобы поддержать достаточный уровень ликвидности.

При этом еще утром, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «распродажи на рынке продолжались, отражая рыночные опасения относительно повторной вспышки коронавирусной инфекции». «Участники рынка полагают, если темпы распространения вируса сохранятся, мировую экономику ждет глубокая рецессия, которая негативно отразится на спросе на углеводороды», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, предполагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «в краткосрочной перспективе, судя по общим настроениям на мировых площадках, Brent будет оставаться в оборонительной позиции, а значит, риски для уровня 40 долларов высоки». «В случае тестирования минимумов прошлой недели в районе 39,70 долларов продавцы переключат внимание на отметку 39 долларов», — не исключает аналитик.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru