Бизнес - все новости
29 июня 2020, 16:30
771

В России число официально зарегистрированных безработных с 1 апреля подскочило в 3,5 раза

© Коллаж ИА «Росбалт»

В России удалось избежать «взрывного роста» безработицы, хотя с 1 апреля число официально зарегистрированных безработных подскочило в 3,5 раза. Об этом сегодня на совещании о ситуации на рынке труда заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«С 1 апреля число людей, которые были официально зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, выросло более чем в 3,5 раза, но, судя по данным Министерства труда, резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать», — подчеркнул премьер.

Напомним, 17 июня глава Минтруда Антон Котяков заявил, что российский рынок труда прошел пик пандемии. «В целом на сегодняшний день рынок труда в Российской Федерации прошел пик пандемии значительно лучше, чем в целом ряде стран», — указал министр. «Мы видим, что у нас уровень безработицы по итогам мая составил 6,1%», — добавил он, уточнив, что на 17 июня официальных безработных в РФ насчитывалось 2,476 млн граждан.

Позже были обнародованы данные Росстата, согласно которым общий уровень безработицы в России в мае вырос до 6,1% после 5,8% в апреле и составил 4,5 млн человек. Это максимальное значение с марта 2012 года (тогда уровень безработицы составил 6,3%).

В апреле 2020 года, по подсчетам ведомства, безработными по методологии МОТ классифицировались 4,3 млн человек в возрасте 15 лет и старше.

Тем временем в проекте Минтруда, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, указывалось, что, по оценкам на июнь, потерять работу рискуют почти 1,3 млн россиян, а более полумиллиона человек работают в режиме неполного рабочего дня.

«По данным мониторинга высвобождения работников организаций в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников по состоянию июнь 2020 года, численность работников организаций, находящихся под риском увольнения, составляет 1 млн 270 тысяч человек», — отмечалось в пояснительной записке к проекту.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru