Бизнес - все новости
30 июня 2020, 10:50
328

Рубль в ходе торгов сдает позиции к доллару и евро

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

Так, по состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос почти на 42 копейки к предыдущему закрытию до 70,4075 рубля. Курс евро прибавил 24,5 копейки и оказался на отметке 78,93 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, не покажут существенных движений ввиду неоднозначных сигналов с зарубежных площадок». «Рынок нефти перешел к консолидации, которая вряд ли завершится до публикации еженедельных данных по запасам в среду, а американские инвесторы пытаются выкупать краткосрочные просадки. Позитивом выступает сильная статистика по деловой активности в Китае за июнь», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич отмечает, что «давление на национальную валюту будет оказывать ситуация на рынке энергоносителей, где продажи преобладают, а ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил в район 41,5 доллара за баррель».

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур указывает, что российская нацвалюта «находится под давлением из-за ситуации с коронавирусом в мире и нестабильности на рынке нефти», к тому же «неопределенности добавляет голосование по поправкам в Конституцию (России - ред.)».

В целом, предупреждает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «если давление усилится, то покупатели двинутся к уровню 70,70 рубля за доллар». «Если уровень 69,85 рубля не устоит, то высока вероятность возращения доллара к 69,17 рубля», — прогнозирует эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2020 года вырос на 3,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 3,8%. Однако за первые 5 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8%, причем к доллару — на 9,9%, а к евро — на 9,7%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru