Бизнес - все новости
30 июня 2020, 11:16
282

Россиян предупредили о вероятном удорожании золотых украшений

© FreeImages.com Content License

Золотые украшения в РФ могут подорожать в сентябре текущего года сразу на 30% относительно уровня начала года, предупреждают в Гильдии ювелиров России.

Тенденция связана с ростом цен на драгоценный металл на мировых рынках, сообщает газета «Известия».

Впрочем, полагают отраслевые эксперты, подорожание будет происходить постепенно, по мере того, как старый ассортимент станет замещаться новым.

При этом, сетуют аналитики, увеличение стоимости может отпугнуть и без того немногочисленную категорию покупателей ювелирных украшений.

Напомним, в мае сообщалось, что продажи ювелирных украшений в России из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также девальвацией рубля в феврале—марте, упали на 50-70%, производство изделий, как следствие, сократилось на 30-50%.

Основной причиной такого эффекта является смещение потребительского спроса в период пандемии к товарам первой необходимости. Другой фактор — рост стоимости сырья для производства ювелирных изделий, обусловленный возросшим валютным курсом: в связи с этим стоимость готовой продукции увеличивается в среднем на 20%, поясняли ТАСС в Минпромторге РФ.

Ранее, в конце марта, генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин не исключал, что в связи с девальвацией рубля и пандемией COVID-19 ювелирный рынок страны ждет сокращение персонала на 75-80%. Как признавал Уткин, к глобальному ухудшению ситуации никто из участников отрасли не был готов. При этом он обращал внимание на то, что предлагаемые тогда Минпромторгом РФ полугодовые каникулы по обслуживанию банковских кредитов и отсрочки по выплате НДС не смогут принести значительного позитивного эффекта ювелирной отрасли.

«Отсрочка уплаты налогов — это отсрочка банкротства, отложенная смерть», — указывал эксперт, поскольку нет гарантий того, что «появится выручка через какое-то время». На его взгляд, нужно объявить каникулы по всем видам налогов как минимум до стабилизации ситуации.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме