Бизнес - все новости
30 июня 2020, 12:10
334

В России подскочили цены на гречку

© Фото ИА «Росбалт»

В России существенно повысились цены на гречку — за неделю с 15 по 21 июня крупа подорожала на 0,8%, или на 405 рублей за тонну, следует из мониторинга компании «ПроЗерно».

В середине июня средняя стоимость тонны гречневой крупы в России составляла 47 тыс. 475 рублей против 21 тыс. 376 рублей за аналогичный период прошлого года. Следовательно, годовой прирост достиг 122%, сообщает Lenta.ru.

Напомним также, что в конце мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила о намерении провести проверки в 56 регионах, где было зафиксировано завышение цен на гречку, на наличие картельного сговора между «Магнитом» и другими торговыми сетями.

Как указывалось в сообщении ведомства, «ФАС поручила своим территориальным управлениям в 56 регионах провести проверки на предмет наличия картельного сговора между АО „Тандер“ („Магнит“) и другими торговыми сетями».

В антимонопольной службе, в частности, обратили внимание на то, что, к примеру, торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» в отдельные периоды превышала 200%.

«Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами — противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность», — заявил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Добавим, что, по подсчетам Росстата, потребительские цены в России с 16 по 22 июня 2020 года поднялись на 0,1%, как и неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 2,6%.

Среди продуктов питания за этот период сильнее всего подорожал картофель — на 4,4%. Кроме того, существенно выросли цены на яблоки и морковь — на 3,1% и 1,4% соответственно.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru