Бизнес - все новости
30 июня 2020, 12:37
208

Аналитик: Нефть в июле будет оценивать пандемию, но пока не драматизирует

© СС0

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 остается главным фактором для мирового нефтяного рынка, но пока он не склонен драматизировать ситуацию. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «несмотря на опасения страшной динамики пандемии COVID-19, которые ставят под угрозу быстрое восстановление нефтяного спроса, рынок нефти пока не склонен драматизировать эту ситуацию».

«Во вторую волну эпидемии сейчас на рынке мало кто верит. Поддержку ценам на „черное золото“ оказывают быстрое снижение добычи в США, плюс приверженность участников ОПЕК+ соблюдению условий (заключенной в апреле новой) сделки, проявленная по итогам состоявшегося в июне министерского мониторингового комитета альянса», — говорится в обзоре эксперта.

Он также предполагает, что «в июле (российская экспортная марка) Urals, вероятно, будет торговаться с премией к (эталонному сорту) Brent». «Поддержку стоимости Urals окажет снижение отгрузок сырья в июле более чем на 40% вследствие сокращения добычи в России в рамках соглашения ОПЕК+. Ожидается, что российский морской экспорт Urals в июле сократится на 534 тыс. баррелей в сутки (2,12 млн тонн) относительно июня до 770 тыс. баррелей в сутки (3,32 млн тонн), что является минимумом за историю мониторинга c 2002 года», — подчеркивает аналитик.

При этом, указывает он, «крупные нефтеперерабатывающие госкомпании Китая ведут переговоры о создании группы для совместной покупки нефти». «Участники группы — China Petroleum & Chemical (Sinopec), PetroChina, China National Offshore Oil Corporation и Sinochem Group. Группа представляет нефтяные компании, которые импортируют больше 5 млн баррелей в день, что делает ее крупнейшим покупателем нефти в мире», — отмечает Разуваев.

Он полагает, что «новый альянс даст китайским компаниям возможность избежать ценовых войн между собой и добиться снижения стоимости закупок, что, естественно, негатив для России».

Впрочем, подытоживает эксперт, «для цен на нефть главное сейчас это ситуация с пандемией». «Новая волна — это новый карантин и, вероятно, новый обвал цен на нефть. Остается надеяться, что мировая экономика избежит данного сценария, и в июле нефть будет стоить $40-45 за баррель Brent, а Urals, вероятно, будет торговаться с премией к Brent. Базовая цена нефти в российском бюджете на 2020 год (уровень отсечения) составляет $42,4 за баррель», — добавляет аналитик.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме