Бизнес - все новости
30 июня 2020, 17:06
707

Аналитик: Июль будет для рубля напряженным месяцем

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Новостной фон в июле будет для российской нацвалюты «в целом напряженным». Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она констатирует, что «июнь для российского рубля выдался не таким успешным, как два предыдущих месяца, и в заключительном месяце второго квартала „россиянин“ подешевел к доллару США на 1,8% и на 2,7% к евро, несмотря на продолжение роста цен на нефть».

«Скорее всего, дальнейшему укреплению рубля помешали ожидания слабых экономических результатов России за 2-й квартал и усиление напряженности в отношениях между США и Китаем», — говорится в обзоре эксперта.

Говоря об ожиданиях на июль, она, прежде всего, считает важным «отслеживать события на нефтяном рынке». «По заявлению генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, до полного восстановления баланса нефтяного рынка еще далеко. Значит, цены на нефть будут существенно зависеть от соблюдения участниками сделки ОПЕК+ квот на сокращение добычи нефти. Если участники ОПЕК+ будут дисциплинированно выполнять соглашение, возможно, что уже в июле цены на нефть смогут достичь уровня в $45 за баррель. Это может сказаться положительно на курсе рубля, но также важно понимать, что на этом ценовом уровне некоторые производители сланцевой нефти в США начнут восстанавливать производство, что увеличит предложение нефти и снова затормозит возвращение нефтяного рынка к нормальному балансу», — не исключает Мильчакова.

Во-вторых, продолжает она, «отношения между Китаем и США могут опять ухудшиться». «Новый виток противоречий двух великих держав, на этот раз из-за Гонконга, может опять перерасти в войну санкций и даже в торговую войну, хотя вероятность последней в условиях экономического кризиса и все еще присутствующей в мировой повестке дня пандемии коронавируса представляется очень небольшой. Тем не менее, она вызвана политическими причинами. Следовательно, жесткая и даже воинственная риторика официальных лиц двух стран может нервировать финансовые рынки, и в первую очередь — рынки валют развивающихся стран, еще долго, вплоть до даты президентских выборов в США», — предупреждает аналитик.

Кроме того, указывает она, «Банк России 31 июля объявит свое очередное решение по ключевой процентной ставке». «Мы полагаем, что снижение ключевой ставки продолжится, и с довольно высокой вероятностью регулятор может снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 4%, обновив очередной рекорд снижения ставки. Рубль нередко реагировал на решения ЦБ РФ по ключевой ставке парадоксальным образом, но в этот раз не исключено, что рубль в случае снижения ставки может отреагировать вполне традиционно, то есть подешеветь к доллару и евро, так как результаты влияния снижения ключевой ставки в этом году на реальный сектор экономики проявятся только по итогам 2 полугодия текущего года», — считает эксперт.

Таким образом, подытоживает она, «новостной фон в июле в целом будет оставаться напряженным». «Наш прогноз по курсу доллара к рублю составляет 67-72 рубля. По курсу евро к рублю ожидаем диапазон значений в 75-80 рублей», — добавляет аналитик.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru