Бизнес - все новости
30 июня 2020, 18:18
633

Российская нацвалюта дешевеет, курс евро перевалил за 80 рублей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ослабление российской нацвалюты в ходе торгов вечером во вторник усилилось, причем курс евро впервые с 14 мая превысил 80 рублей.

Так, по состоянию на 17:55 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил 1,2 рубля и достиг 71,1950 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени подскочил на 1,25 рубля до 79,9375 рубля (ранее добирался до 80,03 рубля), свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «давление на национальную валюту оказывает ситуация на рынке энергоносителей, где продажи преобладают».

Со своей стороны, экономист «БКС Премьер» Антон Покатович констатирует, что «рыночные настроения хотя и остаются в зоне оптимизма, однако опасения инвесторов в отношении вирусной плоскости и второй волны пандемии продолжают возрастать, что оказывает давление на аппетиты к покупке риска». Кроме того, по его словам, «на этой неделе рубль остается без налоговой поддержки, а спрос на (иностранную) валюту возрастает в условиях конверсии дивидендов и заработанных прибылей нерезидентами».

В целом, констатирует, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, настроения на мировых биржах омрачаются «рисками распространения коронавируса, которые, в частности, материализовались в США». «В конце июня в Штатах заговорили о возможности возобновления ряда карантинных ограничений, что существенно ограничивало покупки», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2020 года вырос на 3,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 3,8%. Однако за первые 5 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8%, причем к доллару — на 9,9%, а к евро — на 9,7%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru