Бизнес - все новости
30 июня 2020, 18:43
400

Прогноз по рейтингу РЖД ухудшен до негативного

© Фото с сайта московской мэрии

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs подтвердило кредитный рейтинг ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на уровне «Baa2», однако пересмотрело прогноз рейтинга со «стабильного» на «негативный».

Рейтинг приоритетного необеспеченного долга РЖД также подтвержден на уровне «Baa2», сообщает «Финмаркет».

«Сегодняшнее подтверждение рейтинга РЖД и негативный прогноз по нему отражает усиливающееся давление со стороны беспрецедентной вспышки коронавируса на операционные и финансовые показатели компании», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора Moodyʼs.

Напомним, ранее были обнародованы данные, согласно которым «Российские железные дороги» перевезли в мае текущего года 33,6 млн пассажиров, что на 67,6% меньше результата аналогичного периода прошлого года. При этом в пригородном сообщении были отправлены 31,6 млн пассажиров (минус 66,4% в годовом сопоставлении), в дальнем следовании — 2 млн (минус 78,9%).

За первые 5 месяцев с начала года перевозки пассажиров по железной дороге упали на 31,3% в годовом выражении до 320,6 млн пассажиров, из них в дальнем следовании были отправлены 26,3 млн пассажиров (минус 36,1%), в пригородном сообщении — 294,3 млн (минус 30,9%).

Еще 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». 2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. Глава государства принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». 28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая. С 12 мая единый период нерабочих дней был завершен.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru