Бизнес - все новости
2 июля 2020, 13:30
745

Аналитик: Июль пройдет под страхом второй волны пандемии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Весь нынешний год пройдет под знаком пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, и «наступивший июль не станет исключением». Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «рынки и инвесторы по всему миру опасаются второй волны эпидемии». «Новый карантин, вероятно, сможет окончательно добить мировую экономику, которая только начинает выходить из рецессии. На финансовых площадках уже ощущается снижение аппетита к риску, опасения второй волны кризиса уже начали давить на цены на нефть», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, обрисовывая картину кризиса, он констатирует, что «мировой объем сделок M&A (сделок слияния и поглощения — ред.) в первой половине 2020 года упал в два раза по сравнению с тем же периодом 2019-го». «За первые полгода 2020 года объем M&A составил чуть более $1 трлн — это самый низкий показатель с 2012 года, когда в разгаре был долговой кризис в еврозоне. Наиболее значительное снижение объема сделок M&A произошло в Северной и Южной Америках, где он сократился на 69%. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке объем сделок суммарно сократился на 32%. Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрировал более позитивные показатели. Объем сделок M&A здесь сократился только на 7%», — отмечает аналитик.

Кроме того, добавляет он, «после завершения пандемии коронавируса санкции против России могут быть ужесточены», и об этом ранее на этой неделе предупреждал «замдиректора департамента контроля за внешними ограничениями российского Минфина Дмитрий Кику». «По его словам, после пика пандемии политика сдерживания России и Китая путем санкций „будет осуществляться более жесткими методами“. Поводом для усиления ограничений против России станут президентские выборы в США, которые намечены на 3 ноября», — поясняет Разуваев.

В целом, на его взгляд, «привычный еще полгода назад мир ушел в прошлое». «В июле можно ожидать очень высокую волатильность на фондовых и валютных рынках. А волатильность  — это хлеб спекулянтов», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 10,6 млн человек, скончались более 515 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Читайте также