Бизнес - все новости
2 июля 2020, 16:32
783

Названы способы расширить господдержку российской туротрасли

© СС0 Public Domain

Поддержка российской туристической отрасли и потенциальных туристов со стороны государства будет способствовать «социализации» туризма, давая возможность качественно отдохнуть людям с невысокими доходами и социально незащищенным категориям граждан. Такое мнение высказал РИА «Новости» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

По его словам, «поддержка оказывается, но ее нужно расширить за счет детского отдыха, программ по поддержке медицинского персонала и других групп населения».

Эксперт убежден, что «такой подход даст возможность в большей степени социализировать туризм при поддержке государства.

Более того, Барзыкин указал, что спрос на турпродукт есть, но его нужно обеспечить достаточной платежеспособностью людей.

Напомним, в минувший понедельник председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что более 70 российских регионов России уже с 1 июля смогут принимать туристов.

«С 1 июля уже более 70 регионов смогут принимать туристов. И в целом спрос на услуги туриндустрии начинает расти. Но загрузка объектов размещения по России пока колеблется от 20 до 30%. И чтобы ускорить восстановление туристической сферы, мы включили ее в перечень пострадавших отраслей. А также предусмотрели дополнительные меры поддержки туризма в общенациональном плане действий», — указал глава правительства.

Со своей стороны, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что «уже почти месяц работают санатории», а «с 1 июля туристический сезон уже будет в полном масштабе». При этом, подчеркнул он, цены на размещение «сохраняются на уровне 2018—2019 года», к тому же «многие двух- и трехзвездочные отели предлагают скидки».

«На прошлой неделе Роспотребнадзор существенно смягчил требования к работе санаториев. Сегодня в 64 регионах можно путешествовать без ограничений, а с 1 июля еще 10 регионов планируют открыться. Гостиницы, пансионаты, базы отдыха открыты в 46 регионах, санатории — в 21 работают. Пляжи открыты наши знаменитые — Краснодарский край, Балтика, Волга. Мы видим, что спрос в этих местах уже вернулся на уровень 2019 года», — констатировал Чернышенко.

По его словам, правительство РФ рассчитывает, что в этом сезоне отпуск в России проведут около 22 млн россиян.

Ранее газета «Коммерсант» сетовала, что рекомендации Роспотребнадзора по массовому тестированию сотрудников, предоставлению дополнительных справок и закупке средств дезинфекции затруднили работу гостиниц и санаториев. Многие из них не готовы принимать туристов, несмотря на формальное возобновление курортного сезона.

Как подчеркивало издание, несмотря на снятие ограничений и рекомендации для возобновления работы, часть средств размещения и санаториев оказались пока не готовы начать прием туристов, следует из оценок «Опоры России».

При этом не спешат на отдых и туристы. В связи с этим участники рынка опасаются, что 10—30% средств размещения в этом сезоне могут не открыться, и ждут падения оборотов на порядок.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Читайте также