Бизнес - все новости
2 июля 2020, 18:15
1078

Мир готовят к изменению структуры энергетики после пандемии

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 отказ от потребления нефти и газа в мире ускорится, а доля потребления альтернативной энергии, напротив, увеличится сильнее, чем ожидалось ранее. Об этом он заявил в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Все сходятся в этом. И мы согласны с тем, что структура энергетики в мире изменится. Снижение доли углеводородов и так ожидалось с 85% до 75% к 2040 году, соответственно, с увеличением доли возобновляемых источников энергии. Сейчас, с учетом того, что происходит, с учетом борьбы с эпидемией, эта тенденция, на мой взгляд, усиливается. На мой взгляд, доля альтернативных источников энергии к 2040 году будет гораздо выше, чем ожидалось», — цитирует ТАСС министра.

Он также прогнозирует, что глобальные инвестиции в нефтяную отрасль в нынешнем году на фоне сильного падения спроса на нефть снизятся на треть.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.