Бизнес - все новости
2 июля 2020, 19:06
346

Угрозу новой «ценовой войны» на рынке нефти поставили под сомнение

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Информация о возможном введении Саудовской Аравии скидок на свою нефть из-за невыполнения рядом стран условий новой сделки ОПЕК+, скорее всего, является попыткой стимулировать эти государства к выполнению их обязательств, а не объявлением новой «ценовой войны» на глобальном рынке. Такое мнение высказал РИА «Новости» старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Ранее агентство Dow Jones со ссылкой на источники заявило, что министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман пригрозил разжечь новую ценовую войну, если Ангола и Нигерия не компенсируют свою неспособность соблюдать обязательства сократить добычу нефти.

«В апреле все увидели, к чему может привести „ценовая война“, в ближайшее время никто в здравом рассудке ее не начнет, скорее, это попытка сподвигнуть страны к выполнению соглашения, чем реальная угроза», — уверен эксперт.

Как напоминает РБК, 18 июня в ходе видеоконференции ОПЕК представители вышеуказанных стран заявили, что не готовы взять на себя конкретные обязательства по ограничению объемов производства. В ответ Саудовская Аравия дала понять, что готова вновь начать продавать нефть по сниженной цене, что нанесет ущерб экономикам Анголы и Нигерии.

Отметим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.