Бизнес - все новости
3 июля 2020, 09:59
140

Цены на нефть опускаются, но Brent держится выше $42 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются в связи с опасениями по поводу перспектив мирового спроса на нефть на фоне быстрого роста числа случаев заражения коронавирусной инфекцией в США.

По состоянию на 8:20 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,46 к предыдущему закрытию до $42,66 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,45 до $40,2 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent показала «существенный прирост», но они «пока не сумели превысить ближайшее значимое сопротивление, расположенное в районе $43 за баррель». «Тем не менее, указанные контракты удерживаются на расстоянии однодневного движения от своего четырехмесячного максимума. Между тем, опубликованная в среду официальная статистика по запасам сырой нефти в США указала на их неожиданно сильное недельное сокращение на 7,2 млн баррелей», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены остаются вблизи многомесячных максимумов (43,96 доллара и 41,63 доллара соответственно), которых достигли в июне». «В пятницу котировки могут потерять импульс к росту ввиду пониженной активности на мировых площадках во время выходного дня в США. Инвесторы на рынке нефти, тем не менее, смогут отыграть окончательные данные по деловой активности в секторе услуг Европы за июнь», — считает эксперт.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов уверен, что «покупатели продолжают двигаться на север к уровню $45 за баррель».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.