Бизнес - все новости
3 июля 2020, 14:48
126

За рекламные агентства замолвили слово перед Мишустиным

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Руководитель Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой включить деятельность рекламных агентств в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Как пояснил глава ТПП, в адрес палаты поступают многочисленные обращения от представителей агентств и организаций, осуществляющих рекламную деятельность, «в связи с критическим положением отрасли, которое сложилось в результате борьбы с распространением коронавирусной инфекции», сообщает ТАСС.

Напомним, что введенные российскими властями ограничения, связанные с COVID-19, ударили по множеству предприятий, прежде всего малых и средних. Первоначальный перечень наиболее пострадавших отраслей, нуждающихся в особой поддержке государства, был утвержден 3 апреля 2020 года, и в него входили 9 сфер, в которых заняты порядка 4 млн работников. Позже список неоднократно дополнялся, — в него были включены кинотеатры, стоматологические клиники, музеи, зоопарки и всю непродовольственную розницу.

Таким образом, наиболее пострадавшими от пандемии были признаны автоперевозки, воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечений и досуга, общественное питание, бытовые услуги, культура и спорт, непродовольственный ритейл, а также стоматологические услуги.

Позже, 13 мая, стало известно, что правительство внесло изменения в список «наиболее пострадавших» отраслей, — в перечень вошли «производство изделий народных художественных промыслов» и «деятельность по осуществлению торговли через автоматы», то есть вендинг.

29 мая в перечень наиболее пострадавших отраслей были включены СМИ, и воспользоваться мерами господдержки смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.