Бизнес - все новости
6 июля 2020, 17:44
7289

СМИ: Проблемы с дилерами в России поставили под удар прибыль «БЕЛАЗа»

© СС0 Public Domain

Российский рынок сбыта стал убыточным для одного из гигантов белорусской промышленности «БЕЛАЗа» из-за проблем с дилерами.

Как отмечают «Новые известия», в последние годы лидер белорусского машиностроения находится в сложной финансовой ситуации — производство и сбыт грузовиков падают, а предприятие должно десятки миллионов долларов по кредитам ЕБРР и белорусских банков, а также по выплатам в Фонд нацразвития.

Как пишет издание, падение объемов производства в ноябре прошлого года составило 43,7%, и это не предел. Экономист предприятия Александр Ярошук объясняет это падением спроса в странах дальнего и ближнего зарубежья, особенно в России, куда поступает львиная доля произведенных «БелАЗов». Проблемы у «БЕЛАЗа» возникли в том числе в отношениях с дилерами.

Так, в РФ техника производителя продается дистрибьютеру АО «Торговый дом «БелАЗ», который впоследствии реализует ее 10 официальным дилерам ОАО «БелАЗ», а те уже — конечным покупателям. Официальный дилер обязан ежегодно отчитываться перед производителем о своем финансовом и материально-техническом состоянии.

Владельцами российской компании-дистрибьютора являются само ОАО «БелАЗ» и РГОО «Президентский спортивный клуб», который возглавляет сын президента Белоруссии Дмитрий Лукашенко. Генеральным директором АО «Торговый дом «БелАЗ» является Алексей Лямин.

«Новые известия» пишут, что в апреле текущего года Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск акционера ООО «БЕЛАЗ-24» к ООО «ПромУгольСервис», зарегистрированному в Новокузнецке. Речь шла о двух договорах, заключенных между этими фирмами осенью 2016 года. Истец заподозрил, что компания из Кузбасса со штатом в 4 человека «не тянет на роль дилера с миллиардными оборотами» и заключенные договоры выполнить не могла, являясь, по сути, «лишь ширмой для финансовых махинаций», отмечает издание. Действительно, уставный капитал ООО «ПромУгольСервис» составляет всего 10 тыс. рублей, а в данных ЕГРЮЛ торговля карьерными самосвалами в числе основных видов деятельности даже не значилась. Более того, на момент заключения оспариваемых сделок ООО «ПромУгольСервис» имел признанные судами долги двум контрагентам на сумму более 6,5 млн рублей и неуплату налоговых платежей на 7,4 млн рублей, то есть признаки несостоятельности. Так, акционер ООО «БЕЛАЗ-24» в иске отмечает, что гендиректор компании Е.Е.Тифус заключил данные контракты «в ущерб интересам общества». Тем временем, на счета ООО «ПромУгольСервис» в 2016 году поступили 90 млн рублей от дилера ООО «БЕЛАЗ-24» якобы за услуги по доставке и шеф-монтажу самосвала. В то же время, отмечает истец, дилер, в отличие от второй стороны договора, имел все возможности для самостоятельного выполнения таких работ.

Также издание со ссылкой на собственные источники сообщает, что за период с октября 2018 года по май 2020 года на счета созданной Ляминым А.Ю. и Кулуевым В.Ш. ООО «Б-24 Майнинг» со счета ООО «Белаз-24» было выведено более 3,5 млрд рублей за якобы выполненные вскрышные работы по договору субподряда. «Однако ООО «Б-24 Майнинг» не имело необходимой материально-технической базы и персонала для выполнения таких работ. Указанные работы фактически были выполнены силами самого ООО «БЕЛАЗ-24», — говорится в материале издания.

Также сообщается, что в 2018 году ООО «БЕЛАЗ-24» получил кредит в Сбербанке России на сумму 3 млрд рублей со сроком погашения кредита в 2023 году. Эксперты отмечают, что вывод Ляминым денег со счетов ООО «БЕЛАЗ-24» повлечет невозможность выполнения в срок кредитных обязательств, что приведет к банкротству общества, оставив без работы более 300 работников. А это, отмечают «Новые известия», вызовет негатив на рынке продаж и сервисного обслуживания продукции ОАО «БЕЛАЗ».

Источник «Новых известий» отмечает, что состав официальных дилеров компании резко стал меняться после того, как Лямин занял свою должность. «Техникой БЕЛАЗ вдруг начали торговать те компании, в которых у Лямина был «свой» директор и свое большинство в составе учредителей. В итоге белорусская сторона констатирует: основная прибыль от продаж оставалась не у АО «Торговый дом «БелАЗ» (не более 6%), а у подконтрольных ему официальных дилеров (более 20%). Те в свою очередь выводили деньги на счета сторонних организаций-однодневок под различными предлогами якобы за оказание услуг или выполнение несуществующих работ», — говорится в материале.

Снижение прибыли, поступающей из России, привело к снижению выплаты дивидендов. Ситуацией стали интересоваться миноритарные участники официальных дилеров, неподконтрольные Лямину, потребовав финансовую и иную документацию о деятельности организаций за последние несколько лет. Один из них обратился в суд, однако несмотря на положительное решение инстанции, требуемые документы так и не увидел, пишет издание.