Бизнес - все новости
6 июля 2020, 17:12
670

Аналитики предрекают серьезные проблемы крупнейшим мировым НПЗ

© СС0 Public Domain
Нефть является самым важным сырьевым товаром в мире, но она бесполезна без нефтеперерабатывающих заводов, превращающих ее в продукты, которыми люди пользуются постоянно — бензин, дизель, авиатопливо и нефтепродукты для пластмасс. А мировая отрасль нефтепереработки сегодня испытывает небывалые трудности, сообщает Finanz со ссылкой на Bloomberg.
 
Ранее глава ведущей европейской нефтеперерабатывающей группы Total SA Патрик Пуянне заявлял, что маржа переработки абсолютно катастрофична. Происходящее в нефтеперерабатывающей отрасли на данном этапе будет иметь резонанс для всего нефтегазового сектора.
 
Отмечается, что на заводах, перерабатывающих сырье стоимостью в несколько миллиардов долларов, заняты тысячи людей, и грядет волна закрытий и банкротств.
 
«На наш взгляд, мы вступаем в „эпоху консолидации“ для нефтеперерабатывающей отрасли», — считает Нихил Бхандари, аналитик Goldman Sachs Inc. по нефтепереработке.
 
Рекордные сокращения добычи, которые Саудовская Аравия, Россия и другие члены альянса ОПЕК+ согласовали в апреле, способствовали росту цен на нефть, при этом индикативный сорт Brent поднялся с $16 до $42 за баррель всего за несколько месяцев. Вместе с тем спрос все еще находится в упадке, и цены на бензин и другие нефтепродукты восстановились не так сильно, нанеся урон нефтеперерабатывающим предприятиям.
 
Согласно оценкам отраслевой консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd., проанализировавшей 550 нефтеперерабатывающих заводов по всему миру, общая прибыль нефтеперерабатывающей отрасли сократится всего до $40 миллиардов в этом году с $130 миллиардов в 2018 году.