Бизнес - все новости
8 июля 2020, 12:48
721

СМИ: К концу года сотовая связь в России станет дороже на 14%

© СС0 Public Domain

Тарифы на мобильную связь вырастут в среднем на 14% во втором полугодии 2020 года. Об этом, как сообщает «Коммерсант», говорится в отчете информационно-аналитического агентства Content Review.

В первом полугодии минимальный пакетный тариф мобильной связи в России уже подорожал на 8%, отмечают эксперты. Но если в первые шесть месяцев рост номинальной заработной платы на 5,6% фактически компенсировал рост тарифов, то во второй половине года «следует ожидать как минимум стагнации доходов населения и в то же время дальнейшего повышения тарифов на связь в среднем на 14%», предупредил руководитель Content Review Сергей Половников.

Он отметил, что операторы связи в первом полугодии повышали тарифы еще до введения режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, а Tele2, например, повышал как текущие, так и архивные тарифы в апреле и мае в целью компенсировать выпадающую выручку. По данным «Коммерсанта», с марта, когда были введены карантинные меры, по май операторы связи потеряли около 30 млрд руб.

Опрошенные TelecomDaily топ-менеджеры телекоммуникационных компаний считают, что рост тарифов на связь по итогам года может оказаться выше прогнозируемого. В декабре прошлого года прогнозировалось, что сотовая связь в этом году подорожает на 10%, однако уже в апреле прогнозы поменялись на более пессимистичные: 38% участников опроса заявили, что стоимость связи вырастет на 10—15%, а 24% посчитали, что этот показатель превысит 20%. В том, что цены останутся на прежнем уровне, в апреле были уверены лишь 13% респондентов.

А еще в марте рабочая группа РСПП, куда входят и представители сотовых операторов, предепредили, что обеспечение бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам приведет к росту тарифов на связь.

Добавим, что в декабре 2019 года Content Review предсказывала, что мобильные операторы в течение 2020 года могут повышать стоимость услуг сотовой связи на 17—18% в связи с необходимостью исполнять требования «пакета Яровой» и «суверенного интернета».