Бизнес - все новости
8 июля 2020, 13:25
492

Сбербанк потерял 24% чистой прибыли

© Фото ИА «Росбалт»

В первом полугодии 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) стала меньше той, что была зафиксирована в аналогичном периоде прошлого года, на 24%, составив 337,5 млрд руб.

В отчете банка сказано, что "низкий расход по налогу на прибыль, как и в мае, обусловлен авансовой системой его расчета и отрицательным влиянием динамики валютных курсов на налоговую базу первого квартала".

В банковском отчете также говорится об увеличении операционных расходов в первом полугодии на 4,6% до 287,6 млрд руб. Рост расходов в июне на 11,9% в банке назвали «разовым эффектом, связанным с возобновлением деловой активности». Вместе с тем в Сбербанке отметили, что в отношении расходов к доходам по итогам шести месяцев сохраняется позитивная динамика 28,1% против 31,7% в 2019 году.

Напомним ранее Сбербанк ввел ряд непопулярных у населения комиссий. В частности, банк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы, — с начала лета за перечисление любой суммы с их помощью приходится платить 1%. Также в конце марта банк заявлял, что все транзакции внутри финорганизации на сумму свыше 50 тыс. рублей для физлиц становятся платными. В ЦБ такие меры назвали необоснованными.