Бизнес - все новости
8 июля 2020, 15:29
102

Эксперты ожидают падения чистой прибыли российских банков как минимум вдвое

© СС0 Public Domain
Чистая прибыль российских банков в текущем году сократится как минимум вдвое. Причина — ухудшение качества кредитов и замедление темпов роста розничного кредитования. Об этом, как сообщает «ПРАЙМ», заявил директор направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентства S&P Global Ratings Сергей Вороненко.
 
Он отметил, что российские банки по итогам прошлого года продемонстрировали рекордно высокие показатели чистой прибыли — 1,7 триллиона рублей по РСБУ. В этом году, вероятно, показатели прибыльности банков снизятся не менее чем наполовину вследствие постепенного ухудшения качества активов, добавил эксперт.
 
Более того, на это также повлияет тот фактор, что ожидается замедление темпов роста розничного кредитования, которое характеризуется традиционно более высокими показателями рентабельности, пояснил Вороненко.
 
Согласно прогнозу S&P, ожидаемые кредитные потери возрастут, но не более чем в 2014—2015 годах; при этом они будут сопоставимы с уровнями большинства систем развивающихся рынков.