Бизнес - все новости
8 июля 2020, 19:38
631

СМИ: Вашингтон подумывает «ударить» по гонконгскому доллару

Гонконг © FreeImages.com Content License
Госдепартамент США обсуждает возможность введения валютных санкций против Гонконга после принятия Китаем закона о нацбезопасности, который на Западе считают нарушением автономии, закрепленной в договоре о передаче территории Пекину. По информации источников Bloomberg, несколько советников госсекретаря Майка Помпео предложили ударить по гонгонгскому доллару, который с 1983 года «привязан» к нацвалюте США.
 
Собеседники агентства уточняют, что такое предложение высказывается на уровне Госдепа, однако пока не имеет достаточной поддержки, чтобы его начали обсуждать высшие чиновники администрации Трампа.
 
Отмечается, что один из возможных механизмов — это запрет для базирующихся в Гонконге банков на покупку долларов. По мнению источников, это де-факто отрежет местный рынок от притока американской валюты и усложнит поддержание стабильного курса. Подобный сценарий равносилен санкциям против китайской банковской системы.
 
По мнению главного экономиста Standard Chartered в Гонконге Дина Шуанга, подобный шаг может иметь негативные и непредсказуемые последствия не только для китайских, но и для американских банков, а также для всего глобального финансового рынка, сообщает Finanz.
 
Стратег AxiCorp Стив Иннс предполагает, что возможен и более мягкий сценарий — с ограничениями на долларовую ликвидность через рынок свопов. «Это будет простейший способ, но неясно, как далеко они готовы зайти», — считает он. Китайцы со своей стороны могут попробовать дестабилизировать также привязанные к доллару валюты ближневосточных союзников США. В их числе — Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, полагает эксперт.
 
При этом экстремальной альтернативой может стать отключение Гонконга от SWIFT. Такое мнение высказал главный экономист Daiwa Securities Group по Азии Кевин Лай. Без доступа к глобальной долларовой системе гонконгский доллар не может функционировать, пояснил он.