Бизнес - все новости
8 июля 2020, 19:44
90

СМИ: Еврокомиссия до 16 июля опубликует рекомендации по введению экомаркировки удобрений с низким содержанием кадмия

© Фото Дмитрия Шумилова

Комиссия Европейского союза до 16 июля 2020 года опубликует директивные рекомендации, согласно которым производители экологичных минеральных удобрений с низким содержанием кадмия (менее 20 мг/кг) будут иметь возможность проставлять на них зеленую экомаркировку. Об этом сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на европейское издание Politico.

Как отмечается в публикации, власти Евросоюза на протяжении многих лет стремятся найти решение проблемы накопления в сельхозпродукции тяжелых металлов — в частности, токсичного кадмия, признанного ВОЗ канцерогенным для человека. В почву это вещество попадает из минеральных удобрений некоторых производителей, чье фосфатное сырье содержит вредные примеси.

По мнению Еврокомиссии, добровольная зеленая маркировка экологичных удобрений отвечает интересам местных фермеров, которые смогут «быстро и без усилий выбирать удобрения, не способствующие долгосрочному накоплению кадмия в почве». Согласно разъяснениям Еврокомиссии, зеленый цвет маркировки будет соответствовать повестке европейского экологического курса (European Green Deal) и стратегии в области защиты окружающей среды.

На данный момент большинство сельхозпроизводителей ЕС используют фосфорные удобрения, производимые в Северной и Западной Африке, напоминает Politico. Из-за природных особенностей содержание кадмия в этих удобрениях значительно превышает безопасный уровень в 20 мг/кг. «В отличие от них фосфаты российских производителей имеют значительно более низкое природное содержание данного металла», — говорится в материале Politico.

Издание приводит комментарий представителя ведущего мирового производителя фосфорсодержащих удобрений — компании «ФосАгро», — который отмечает, что введение экомаркировки учитывает «потребительский спрос на более безопасные и качественные продукты питания, а также увеличение числа научных исследований, согласно которым снижение уровня кадмия в удобрениях будет способствовать поддержанию здоровья почв и снижению содержания этого токсичного металла в продуктах питания».

Однако, как пишет Politico, у данной «зеленой» инициативы нашлись противники: «Одной из стран, выступивших против новых правил маркировки, является Польша, которая всегда стремилась избежать торговой зависимости от России, но при этом имеет собственное производство удобрений и месторождение по добыче фосфатного сырья в Сенегале».