Бизнес - все новости
10 июля 2020, 09:30
710

Эксперты прогнозируют рост цен на нефть до $150 за баррель

© FreeImages.com Content License

После того, как цены на нефть достигнут «дна», инвестиции в нефтегазовую сферу иссякнут, а стоимость топлива превысит отметку в $100 за баррель. Такой аналитический прогноз передает The Wall Street Journal (WSJ).

В частности, пишет издание, так считает директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс. По его словам, к такой стоимости цена барреля нефти может приблизиться к 2025 году, несмотря на давление на нефтяных производителей.

Большинство аналитиков уверены, что в долгосрочной перспективе цены на нефть вырастут до уровня, позволяющего энергетическому сектору получать выгоду.

Аналитик JPMorgan Кристиан Малек уверен, что уже в ближайшие два года цена барреля нефти вырастет до $100. Еще более оптимистично настроен директор по инвестициям лондонского фонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон, который ожидает, что это произойдет уже во второй половине 2020 года.

Впрочем, есть и те, кто считает, что из-за пандемии коронавируса спрос на топливо окончательно подорван и вслед за окончанием распространения болезни прочно утвердится «эра дешевой нефти». Как полагает аналитик Citigroup Эдвард Морс, производители смогут добывать нефть более, чем в достаточном количестве, а стоимость ее будет на уровне $50 за баррель. Он считает, что из-за пандемии люди реже будут путешествовать, что существенно снизит спрос на авиатопливо, например.

Его коллега из Morgan Stanley Мартин Рац полагает, что, когда спрос на нефть станет высоким, Саудовская Аравия и другие страны могут потребовать большей доли рынка, а не поддержания цен.

Прогнозы российских аналитиков при этом довольно скромные. Так, глава Минэнерго Александр Новак предполагает, что к концу текущего года стоимость барреля Brent может вырасти до $40—45.