Бизнес - все новости
10 июля 2020, 15:04
98978

Экономист: Если в России повторят деноминацию, то повторится и дефолт

© Фото ИА «Росбалт»

Если в России снова проведут деноминацию рубля, то повторится дефолт 1998 года, считает экономист и публицист Михаил Делягин. Об этом он заявил Общественной службе новостей.

Он считает, что «в преддверии тех потрясений, которые нас ждут, нужно немного подождать».

По словам Делягина, с деноминацией 1998 года страна опозорилась. «Провели ее 1 января 1998 года, год не успел пройти, дефолт случился <…> Не нужно спешить с деноминацией в 100 раз, потому что может понадобиться деноминация в 1000 раз», — предупредил экономист.

По его мнению, вернуть доверие к рублю можно возвратом к копейкам, но для этого нужно снижение цен.

С инициативой деноминировать рубль, как в 1998 году, на днях выступил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Однако если в 1998 году курс деноминации был 1000:1, то сейчас, по расчетам эксперта, было бы оптимально разделить рубль на 100. Основная причина, по которой, как считает аналитик, необходимо провести деноминацию, — резко возросшее количество наличных денег в России.

По словам Разуваева, «бизнес выводит наличку», что свидетельствует о росте наличных расчетов, теневого сектора экономики и так далее.

«Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды — 50 копеек, давно это напрашивается», — сказал он, отметив, что курс рубля станет 60-70 копеек за доллар.

Кроме того, отметил он, принято считать успешной деноминацию в период низкой инфляции, а в России инфляция в годовом выражении на уровне 3%.

Напомним, по данным Банка России, с начала июля объем наличных в России уже превысил рекордные 11,6 трлн рублей.

Читайте также