Бизнес - все новости
11 июля 2020, 20:43
3918

Кудрин рассказал о застое российской экономики

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Хозяйственная жизнь страны стала застойной, предупредил экс-министр финансов России, а ныне руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«К сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое», — заявил он, читая лекцию памяти младореформатора Егора Гайдара. Кудрин признал, что, даже несмотря на то, что он и другие экономисты «много лет» говорят о том, как «существенно поднять потенциал экономического роста», в этом смысле «решений не принимается». Так, только в сферу здравоохранения нужно вкладывать хотя бы на 1% больше, чтобы качество жизни стало нормальным.

За последнее десятилетие, включая «коронавирусный» 2020-й, рост ВВП не поднимался выше 1% в среднем, что, по словам Кудрина, «очень мало, исторически мало». При этом в нынешнем году спад только по официальным прогнозам, должен составить 5%, подчеркнул он.

«Мы сейчас выросли к 1990 году всего на 30%. Это, конечно, не так много для мировой экономики, для нашей истории. Россия, конечно, может иметь темпы и 3%, и 5%», — констатировал он, сославшись на «большие резервы» РФ.

Глава СП призвал провести реформу стратегического управления и кадров, вдвое уменьшить регуляторную и контрольно-надзорную нагрузку на экономику.

Читайте также