Бизнес - все новости
13 июля 2020, 09:59
178

Цены на нефть снижаются, но Brent держится вблизи $43 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются на ожиданиях заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), запланированного на 15 июля.

По состоянию на 8:56 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,29 к предыдущему закрытию до $42,95 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,3 до $40,25 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, под конец минувшей недели «контракты на нефть сорта Brent сумели преодолеть свой внутридневной спад и заметно повысились под закрытие основных торгов в России». Однако, по его словам, «Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете отмечает, что восстановление спроса на нефть все еще остается под угрозой на фоне роста числа заражений коронавирусной инфекцией». «Согласно прогнозам МЭА, мировой спрос на нефть по итогам 2020 года сократится на 7,9 млн баррелей в сутки. А в 2021 году он увеличится лишь на 5,3 млн баррелей в сутки», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк констатирует, что «спрос на углеводороды восстанавливается очень неровно, с начала июля видна тенденция на снижение автомобильного трафика после того, как стали появляться сообщения о новых рекордах дневных заражений в США и других странах».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «на этой неделе ожидается очередное заседание комитета ОПЕК+, на котором будет обсуждаться ситуация на рынке нефти и квоты по сокращению добычи после июля». «Наиболее вероятным сценарием выглядит увеличение производства в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. В таком случае действующее сокращение около 9,7 млн баррелей в сутки может быть смягчено до 7,7 млн баррелей», — подчеркивает аналитик.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.