Бизнес - все новости
13 июля 2020, 10:53
1190

Рубль в ходе торгов слабеет к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

Так, по состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 5,5 копейки к предыдущему закрытию до 70,7825 рубля. Курс евро поднялся на 21,5 копейки и оказался на отметке 80,0950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Однако перед стартом торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова предполагала, что «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в умеренный плюс ввиду сохранения оптимистичных настроений за рубежом».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич допускал, что, «несмотря на утреннюю коррекцию на рынке энергоносителей, рубль будет поддержан динамикой валют развивающихся стран, что приведет к удержанию парой доллар/рубль позиций в районе 70,5-70,7 рубля».

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк подчеркивает, что «в период кризисов доллар является лучшим защитным активом, и спрос на американскую валюту будет превышать спрос на рубль». «Нужно помнить, что рубль стал менее привлекательным с инвестиционной точки зрения из-за рекордно низких банковских ставок», — указывает эксперт.

В целом, старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб прогнозирует «дневной диапазон» для доллара США составит 70,0-71,4 рубля, для европейской валюты — 79,1-80,7 рубля.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.