Бизнес - все новости
13 июля 2020, 11:22
332

Путин обозначил ключевые задачи, стоящие перед экономикой

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает поддержку занятости населения и стабильность доходов граждан России главными задачами, стоящими перед властями и экономикой страны в целом. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Нам нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, конечно, последовательно бороться с тем, что называется малоприятным словом „бедность“. Решение здесь очевидно: нам нужны новые рабочие места и благоприятные возможности для людей вести свое дело», — указал глава государства, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

При этом он подчеркнул важность усилий по преодолению нанесенного российской экономике пандемией коронавируса ущерба.

Более того, Путин поручил «продолжать работу по улучшению делового климата, чтобы стимулировать появление новых инвестиционных проектов, прежде всего, в области импортозамещения». «Разумеется, еще раз хочу подчеркнуть, импортозамещение — не панацея, мы не стремимся все импортозаместить», — дал понять президент. Однако, по его словам, «опыт последних месяцев, когда международная торговля застопорилась из-за закрытия границ, показал, тем не менее, что эта задача актуальности своей не потеряла, а может быть, становится еще более актуальной».

При этом Путин уверен, что линия на обеление и повышение прозрачности экономики страны должна быть продолжена. «В приоритетном порядке поддержку получали те предприниматели, которые работают вбелую, соблюдают все нормы трудового и налогового законодательства, заботятся о своих коллективах. Такая линия на обеление и повышение прозрачности нашей экономики обязательно должна быть продолжена», — призвал Путин.

По его словам, такие действия — прежде всего в интересах граждан и отечественного бизнеса, чтобы они могли работать цивилизованно и в любой ситуации рассчитывать на помощь со стороны государства.

Президент также напомнил о поручении правительству «подготовить Общенациональный план действий по восстановлению деловой активности, перечень системных решений для преодоления последствий экономического спада, для выхода на траекторию устойчивого роста». В связи с этим Путин предложил «погрузить, интегрировать меры этого плана в национальные проекты, проработать все значимые организационные вопросы».

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также