Бизнес - все новости
13 июля 2020, 11:56
346

В России предложили продлить сроки достижения национальных целей

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает целесообразным продлить сроки достижения национальных целей до 2030 года. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Распространение коронавируса и его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, с другой — создали новые ограничения, замедлили рост, сократили доходы консолидированного бюджета. Мы должны принимать это во внимание при установлении целевых показателей и определении темпов движения к ним. Возможно, продлить сроки достижения национальных целей, о чем вы сказали сегодня, до 2030 года», — цитирует ПРАЙМ премьера.

На его взгляд, необходимо «максимально обеспечить их преемственность по отношению к тем целям развития, которые были определены 2 года назад».

При этом Мишустин указал, что при подготовке общенационального плана действий по восстановлению экономики с различными заинтересованными сторонами обсуждалась возможная корректировка национальных целей.

По словам главы правительства, с учетом обсуждения корректировки национальных целей возможное содержание комплекса национальных целей включает в себя сохранение населения, здоровья и благополучия людей, возможности самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, успешное предпринимательство и цифровая трансформация.

Премьер также указал, что общенациональный план восстановления экономики РФ после COVID-19 является переходным шагом от антикризисных мер к развитию экономики России.

В то же время Мишустин добавим, что потребуется дополнительное планирование и изменение различных стратегических документов.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также