В России предложили продлить сроки достижения национальных целей

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает целесообразным продлить сроки достижения национальных целей до 2030 года. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
«Распространение коронавируса и его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, с другой — создали новые ограничения, замедлили рост, сократили доходы консолидированного бюджета. Мы должны принимать это во внимание при установлении целевых показателей и определении темпов движения к ним. Возможно, продлить сроки достижения национальных целей, о чем вы сказали сегодня, до 2030 года», — цитирует ПРАЙМ премьера.
На его взгляд, необходимо «максимально обеспечить их преемственность по отношению к тем целям развития, которые были определены 2 года назад».
При этом Мишустин указал, что при подготовке общенационального плана действий по восстановлению экономики с различными заинтересованными сторонами обсуждалась возможная корректировка национальных целей.
По словам главы правительства, с учетом обсуждения корректировки национальных целей возможное содержание комплекса национальных целей включает в себя сохранение населения, здоровья и благополучия людей, возможности самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, успешное предпринимательство и цифровая трансформация.
Премьер также указал, что общенациональный план восстановления экономики РФ после COVID-19 является переходным шагом от антикризисных мер к развитию экономики России.
В то же время Мишустин добавим, что потребуется дополнительное планирование и изменение различных стратегических документов.
Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.
2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.