Бизнес - все новости
13 июля 2020, 12:39
359

Белоусов намекнул на ускорение безработицы, но «цифр еще нет»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Уровень безработицы в России в июне, по предварительной оценке, составил 6,3%. Такие данные сегодня в ходе заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«В июне, сейчас цифр еще нет, они должны появиться в ближайшее время, но, по оценке, уровень безработицы составит 6,3%», — цитирует ПРАЙМ первого зампреда правительства.

При этом, со своей стороны, президент РФ Владимир Путин указал, что властям удалось не допустить «взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы».

Напомним, ранее, 17 июня, глава Минтруда Антон Котяков заявил, что российский рынок труда прошел пик пандемии. «В целом на сегодняшний день рынок труда в Российской Федерации прошел пик пандемии значительно лучше, чем в целом ряде стран», — указал министр. «Мы видим, что у нас уровень безработицы по итогам мая составил 6,1%», — добавил он, уточнив, что на 17 июня официальных безработных в РФ насчитывалось 2,476 млн граждан.

Позже были обнародованы данные Росстата, согласно которым общий уровень безработицы в России в мае вырос до 6,1% после 5,8% в апреле и составил 4,5 млн человек. Это максимальное значение с марта 2012 года (тогда уровень безработицы составил 6,3%).

В апреле 2020 года, по подсчетам ведомства, безработными по методологии МОТ классифицировались 4,3 млн человек в возрасте 15 лет и старше.

2 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что российское правительство выделит 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест в регионах. По его словам, власти уделяют повышенное внимание «поддержке безработных и людей, оказавшихся на грани увольнения». «Сегодня правительство выделит более 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест. Эти средства мы направим регионам на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников», — указал Мишустин.

Как уточнил премьер, «гражданам, которые обратились в службы занятости, а также безработным предложат трудоустройство в строительстве, агропромышленном комплексе или на транспорте, в ЖКХ, на благоустройстве территорий, а также в социальных службах по уходу за пожилыми людьми».

«Кроме того, на предприятиях, где сотрудников перевели в режим неполной занятости, возможно будет организовать для них дополнительную временную работу. Такие меры позволят временно трудоустроить более 80 тысяч человек, — оценил глава правительства.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также