Бизнес - все новости
13 июля 2020, 16:21
8515

Набиуллина высказалась по поводу деноминации рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не видит причин проводить деноминацию российской нацвалюты, и регулятор даже не обсуждает такой вариант. Об этом она заявила сегодня в Совете Федерации.

«Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом банкнот. Никаких причин что-то здесь менять нет», — цитирует РИА «Новости» главу ЦБ.

По ее словам, «никаких ограничений, никаких изменений» регулятор не рассматривает и не планирует.

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась на эту тему более жестко, назвав разговоры о возможной деноминации рубля «абсолютной провокацией».

Напомним, что с инициативой деноминировать рубль, как в 1998 году, на днях выступил на прошлой неделе руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Однако если в 1998 году курс деноминации был 1000:1, то сейчас, по расчетам эксперта, было бы оптимально разделить рубль на 100. Основная причина, по которой, как считает аналитик, необходимо провести деноминацию, — резко возросшее количество наличных денег в России.

По словам Разуваева, «бизнес выводит наличку», что свидетельствует о росте наличных расчетов, теневого сектора экономики и так далее. «Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды — 50 копеек, давно это напрашивается», — сказал он, отметив, что курс рубля станет 60-70 копеек за доллар.

Кроме того, отметил он, принято считать успешной деноминацию в период низкой инфляции, а в России инфляция в годовом выражении на уровне 3%.

По данным Банка России, с начала июля объем наличных в России уже превысил рекордные 11,6 трлн рублей.

Читайте также