Бизнес - все новости
13 июля 2020, 18:02
567

Спрогнозирован существенный рост госдолга России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что госдолг России в нынешнем году увеличится до 16% ВВП с примерно 12,3%, однако будет находиться в безопасной зоне. Такой прогноз он озвучит сегодня в Совете Федерации.

По мнению руководителя контрольного ведомства, российский Минфин в текущих условиях экономических потрясений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, рационально пошел на увеличение госдолга, сообщает ПРАЙМ.

«Общий объем заимствований в этом году составит примерно 5 триллионов рублей, что, на мой взгляд, абсолютно посильно рынку, есть возможности рынка, здесь не требуется даже каких-то дополнительных усилий», — указал Кудрин.

По словам главы Счетной палаты, аккуратное управление долгом позволит покрыть и недостающие доходы бюджета, и дополнительную программу поддержки экономики и граждан.

Тем временем Центробанк РФ привел в понедельник данные, согласно которым внешний долг РФ за I полугодие 2020 года уменьшился на $14,2 млрд, или на 2,9%, составив $477,2 млрд.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также