Бизнес - все новости
14 июля 2020, 13:37
416

Аналитик: Пересмотр квот ОПЕК+ может поднять цены, но потом обрушит

© СС0

Страны-участницы новой сделки ОПЕК+ на встрече в среду могут скорректировать условия соглашения о сдерживании добычи нефти, но цены на «черное золото» в итоге могут упасть. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Он допускает, что «условия сделки ОПЕК+ действительно могут быть пересмотрены». «Во-первых, этот план изначально был прописан в соглашении ОПЕК+, в котором говорилось, что с августа по декабрь 2020 года квота будет изменена на 7,7 млн баррелей в сутки», — говорится в комментарии эксперта.

Во-вторых, продолжает он, «Россия и Саудовская Аравия изначально были против снижения объемов добычи, так как это напрямую негативно отражается на экономике этих стран». «После продолжительных переговоров и открытой ценовой войны удалось договориться о снижении объемов добычи. Но дело в том, что далеко не все страны-участницы ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства и не сокращают объемы добычи. Грубыми нарушителями условий сделки являются Ангола и Нигерия», — констатирует Мазур.

На его взгляд, «если 15 июля объемы квоты будут пересмотрены и утверждены на уровне 7,7 млн баррелей в сутки, то цена на нефть потенциально имеет все шансы достичь отметки в $50 за баррель». Однако, предупреждает аналитик, «у этого варианта есть подводные камни, в том числе и для России». «Дело в том, что нефтяная отрасль РФ  не такая гибкая, как у саудитов, и требует дополнительных, весьма ощутимых вложений и изменений для сокращения или увеличения добычи. В то же время, как только цена нефти пойдет вверх, США, которые не входят в ОПЕК+, вероятно, увеличат добычу сланцевой нефти, что вновь может обрушить цену и/или повлиять на перераспределение долей на рынке. Поэтому увеличение цены на нефть в таком формате может иметь негативные последствия для российской экономики», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.