Бизнес - все новости
14 июля 2020, 14:48
146

Снижение котировок Brent и WTI замедлилось

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем держатся в минусе, хоть снижение и замедлилось, на опасениях вокруг спроса и предложения, при этом негативную динамику помогает ограничить статистика из Китая по импорту сырья.

К 13:25 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,47% до $42,52 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,6% до $39,86 за баррель. Утром в понедельник снижение цен превышало 2%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, члены ОПЕК+ и союзники обсудят в среду корректировки нефтяной сделки. «Многие участники организации, в том числе Россия и Саудовская Аравия, хотят постепенно наращивать нефтедобычу в августе. Страны готовы пойти на этот шаг из-за постепенного восстановления рынка. Саудовская Аравия хочет предложить другим участникам ОПЕК+ сокращать в августе не на 9,7 млн баррелей в сутки, а на 7,7 млн баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев полагает, что если экспортеры «оставят объемы производства нефти без изменений в предстоящем месяце, это станет тем самым катализатором, которому рынку так не хватает после прорыва за пределы уровня 40 долларов и пробуксовки над отметкой 43 доллара».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев указывает, «к снижению цен привели рыночные опасения за перспективы мирового экономического роста, а также спроса на углеводороды на фоне значительного ухудшения эпидемиологической обстановки в мире». «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордном ежедневном росте заболеваемости во всем мире — более 230 тыс. человек. Наибольшее увеличение было зафиксировано в США, Бразилии, Индии и Южной Африке», — подчеркивает аналитик.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.