Бизнес - все новости
14 июля 2020, 15:53
369

ОПЕК скорректировал прогноз по мировому спросу на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Прогноз по мировому спросу на нефть в нынешнем году повышен на 100 тыс. баррелей в сутки до 90,7 млн баррелей в сутки, что означает падение на 8,9 млн баррелей в сутки по сравнению с 2019 годом, следует из отчета ОПЕК.

При этом, предполагают в картеле, в 2021 году потребление жидких углеводородов вырастет на 7 млн баррелей в сутки до 97,7 млн баррелей в сутки, хотя и останется ниже уровня, предшествовавшего пандемии COVID-19, сообщает «Финмаркет».

ОПЕК также констатирует, что мировой нефтяной рынок все еще находится в разгаре кризиса из-за пандемии коронавируса, и постепенная стабилизация ситуации ожидается во II полугодии, отмечает ПРАЙМ.

«Вспышка пандемии COVID-19 оказала беспрецедентное и разрушительное влияние на мировую экономику и фундаментальные показатели рынка нефти в 2020 году», — подчеркивается в докладе.

Как напоминает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, члены ОПЕК+ и союзники обсудят в среду корректировки нефтяной сделки. «Многие участники организации, в том числе Россия и Саудовская Аравия, хотят постепенно наращивать нефтедобычу в августе. Страны готовы пойти на этот шаг из-за постепенного восстановления рынка. Саудовская Аравия хочет предложить другим участникам ОПЕК+ сокращать в августе не на 9,7 млн баррелей в сутки, а на 7,7 млн баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.