Posted 14 июля 2020,, 15:54

Published 14 июля 2020,, 15:54

Modified 1 февраля, 02:02

Updated 1 февраля, 02:02

В АТОР предостерегли от введения электронной путевки

14 июля 2020, 15:54

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе предупреждает, что введение в РФ системы электронной путевки увеличит финансовую нагрузку на туристов и туристический бизнес в условиях, когда отрасль и так очень сильно пострадала от пандемии коронавируса. Такое мнение она высказала сегодня журналистам.

«Государство, правительство, Ростуризм прорабатывали пакеты мер поддержки туриндустрии. И весь мир говорит о том, что надо ее поддержать, так как удар, который нанесла пандемия, перенести сложно. И в этих условиях, когда речь идет о выживании отрасли, появляется законопроект об обязательной электронной путевке. По умолчанию электронная путевка создает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес и туристов», — цитирует «Интерфакс» Ломидзе.

Она напомнила, что перед вторым чтением текст законопроекта изменился — теперь электронную путевку предлагается ввести для всех видов туризма, не только выездного, но и въездного и внутреннего. По словам исполнительного директора АТОР, это означает введение дополнительного сбора с иностранных туристов за въезд в страну, что вряд ли увеличит популярность России как туристического направления.

«Электронная путевка» — информационная система, в которую туроператоры должны вводить информацию о каждом проданном туре, включая подробные параметры путешествия и его стоимость. В начале июня оператор «Электронной путевки» АО «НТТ» сообщил, что она аттестована как государственная информационная система. За создание каждой путевки с туристов будет взиматься сбор, размер которого пока не определен.

Отметим также, в начале июля президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев спрогнозировал, что объемы российской туристической отрасли, которыми она располагала до мирового кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, будут восстановлены не ранее 2022—2023 годов.

«Восстанавливать свои объемы отрасль будет долго. Мы даем на частичное восстановление срок до конца 2021 года. Объемы, которые у нас были до коронавируса, мы сможем приобрести только в 2022 году, может быть, даже в 2023 году», — полагает эксперт.

При этом он заявил, что ни один туроператор России не ушел с рынка за время кризиса отрасли, вызванного пандемией.

Днем ранее вице-президент РСТ Юрий Барзыкин высказал мнение, что поддержка российской туристической отрасли и потенциальных туристов со стороны государства будет способствовать «социализации» туризма, давая возможность качественно отдохнуть людям с невысокими доходами и социально незащищенным категориям граждан.

По его словам, «поддержка оказывается, но ее нужно расширить за счет детского отдыха, программ по поддержке медицинского персонала и других групп населения».

Барзыкин убежден, что «такой подход даст возможность в большей степени социализировать туризм при поддержке государства. Более того, он указал, что спрос на турпродукт есть, но его нужно обеспечить достаточной платежеспособностью людей.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.