Бизнес - все новости
15 июля 2020, 09:35
1070

Россиян предупредили о возможном дефиците лекарств

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Российские ассоциации производителей медикаментов направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором предупреждают о возможных перебоях в обеспечении населения лекарствами.

Проблемы, полагают в объединениях, могут возникнуть, потому что, в соответствии с новыми правилами, с 1 июля 2020 года вводить в оборот медикаменты без маркировки можно только при получении разрешения межведомственной комиссии, сообщает газета «Известия».

Производители лекарств предлагают упростить процедуру — позволить компаниям лишь уведомлять уполномоченные органы о поставках, как это было раньше.

В Минздраве изданию заявили, что около 170 деклараций на лекарства без идентификации ждут решения комиссии. Однако отраслевые эксперты ожидают, что проблемы с медикаментами могут начаться примерно через три месяца.

Напомним, в минувший понедельник «Известия» сообщали со ссылкой на данные государственной системы ЕМИС, что в России резко подорожал анальгин, — в прошлом месяце средняя цена на популярное обезболивающее выросла на 26,5% до 17 рублей за упаковку. Более того, указывало издание, в коммерческих структурах есть данные о подорожании анальгина до 38%.

Как поясняли «Известия», основная причина — рост стоимости импортных фармсубстанций, из которых делают даже отечественные таблетки. Из-за этого вскоре могут подняться цены и на другие лекарства, предупреждают эксперты.

Между тем позже в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили ТАСС, что не получали обращений по поводу роста цен на анальгин. «В антимонопольное ведомство не поступало обращений по поводу роста цен на препарат анальгин», — сказали в ФАС.

Добавим, в конце июня отмечалось, что российские аптеки в прошлом месяце продали лекарств на 75,3 млрд рублей в розничных ценах, что на 14% меньше, чем в апреле текущего года. Такие данные приводились в обзоре DSM Group.

В натуральном выражении продажи оцениваются в 351,7 млн упаковок. Это на 15,7% меньше, чем в апреле, и на 12,1% меньше, чем в мае 2019 года.

Как полагают эксперты, снижение спроса на лекарства может говорить об экономии из-за уменьшения доходов граждан, но, скорее всего, оно обусловлено множеством других причин. Например, перед уходом в самоизоляцию многие закупились лекарствами впрок и теперь используют запасы. Кроме того, за счет постоянного пребывания дома и частого мытья рук люди реже заболевали.

Читайте также